三月三日 桃の節句

雛祭りですし、我が家にも女の子がおりますので函入りのラデュレのレシピからバニラビーンズのカスタードクリームを作ってみました。

ラデュレのお菓子レシピ

ラデュレのお菓子レシピ

娘へのクリスマスのプレゼントのお菓子本ですが、見ているだけで満足しそうな美しい本。さすがにいろとりどりのマカロンにページは割かれていますが、おうちでマカロンをつくるなどという奇特な趣味は持ち合わせていないのか、ごく後ろのページに美味しそうなカスタード・クリームのレシピ発見。カスタード・クリームは作ったことがありますがバニラ・ビーンズ入りは初めて、わくわく。簡単でした。牛乳をお鍋で温めるときにバニラの鞘から出したビーンズと鞘をともに入れるだけです。子供には、簡単ですよというメッセージだけ、いつか自分でやってみるでしょう。
このあとパイ生地(冷凍)を菱形に焼き、紅い苺とカスタードを挟みます。
ご馳走は散らし寿司にはまぐりの潮汁、定番。こういう季節の行事は献立が決まっていて、これこれを拵えればよい、とされているのが楽しくもあり嬉しいことだと思います。毎年いちどの繰り返し、少しずつ趣向を変えてみたり。
お天気も佳く、軒端の梅を桃の代わりに手折りたいところですがあいにくうちのお庭ではないもので。桃の枝を買ってきましょう。